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Montag, 20. Juli 2020

08/52 - lecker

Das Wochenthema im Blozimmer lautet "lecker" und ich hoffe auch ebensolche Rezepte auf vielen Blogs, die da mitmachen.

Eigentlich wollte ich auch ein Rezept beisteuern, aber irgendwie ist mir nach einer Hommage:

die Frankfurter Grüne Soße von meiner Oma!!!!


Die Grüne Soße meiner Oma sah immer so aus wie oben rechts das große Foto. Sie hat stets eine große Schüssel davon gemacht, briet Hackfleisch ganz kross an und dazu gab´s Kartoffeln - Salzkartoffeln.
Und - wie bei Oma´s üblich - einen Nachtisch, auch immer selbstgemacht.

Seitdem meine Oma nicht mehr lebt, habe ich nie wieder eine so wundervolle und aromatische Grüne Soße gegessen, denn die, die es in Restaurants gibt, die sind nicht mal annähernd das, was ich unter einer Grünen Soße verstehe. Und selbstmachen, nee, das ist a) nicht das Gleiche und b) gibt es hier diese Grüne Soßen Päckchen nicht.

Und für all die, die es interessiert:

Angeblich stammt das Rezept von Mama Goethe (unser Dichterfürst war ein Frankfurter, wie die meisten sicherlich wissen) und sie benutzte sieben Kräuter für die Soße.

Im Rhein-Main-Gebiet kann man auf Wochenmärkten diese nötigen Kräuter zusammengepackt und gewickelt in Papier kaufen, um sie dann frisch zuhause zuzubereiten.

Die Grüne Soße ist so vielfältig wie ein Curry in Indien und meine Oma machte als Basis immer eine selbstgemachte Mayonnaise.

Manche essen es mit Tafelspitz, andere mit hartgekochten Eiern.

Die Grüne Soße ist immer kalt (also Zimmertemperatur), die restlichen Zutaten immer warm.

Liebe Oma, ich denke oft an Dich und an Deine Grüne Soße. Ich vermisse Euch beide!!!!!!!

                  die liebe Nana

23 Kommentare:

  1. Liebe Nana,

    auch hier gibt es viele Gerichte noch von den Uromas. Ich durfte immer in der Küche helfen und so habe ich mir Stück für Stück ihre Rezepte abgeschaut. Versuch doch einfach mal eine grüne Soße, du hast ja schon ne Menge Infos über die Soße deiner Oma gesammelt. Ein bissel tüfteln und du bekommst sicherlich ein leckeres Ergebniss. :)

    Viele liebe Grüße und ein hoch auf die Omas, die immer wußten was am leckersten ist, deine nähbegeisterte
    Andrea :)

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    1. Ich habe selbst schon eine grüne Soße gemacht, aber es ist nicht das Gleiche.

      Nana

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  2. Es wird tatsächlich viel geschwärmt von der "Grünen Soße "
    Aber Omas konnten sie mit Sicherheit am Besten, das ist klar.
    Irgendwann suche ich mir mal ein Rezept und probiere sie auch !

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  3. Hachz ja, die "grie Soß", wie die Frankfurter sagen, einfach köstlichst!
    Ach klar würdest Du die genauso hinbekommen! Der Grund weshalb man da anders denkt, ist, daß man in der Erinnerung manches gewesene stärker glorifiziert (jetzt mal übertrieben gesagt, aber Du weißt wie ich meine).
    Nicht nur mit Speisen, auch mit andren Sachen ist das so. Also zumindest all das was man _gut_ fand, ist beim zurückerinnern immer mit leichtem "Heiligenschein" besetzt, bildlich gesprochen. Und wenn es die liebe Omi war, dann erst recht.

    Ich hatte die Frankfurter Grüne Soße auch schon im Blog mit Fräulein Rotjäckchen und dem Rolf.😁😁 Ich amüsieren mich grade wieder bei dem Gedanken daran.

    Bzgl.der Kräuter: Man kann aber durchaus variieren, auch wenn das Original natürlich nicht zu verachten ist!

    Jetzt habe ich aber total Lust darauf bekommen, menno.

    Liebgrüße
    Tiger
    🐯



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    1. So ist es. DIE Grüne Soße ist einfach verbunden mit meiner Oma und dem Gefühl, als Enkelkind bei ihr am Tisch zu sitzen. Das ist über 18 Jahre her und diese Soße möchte ich auch gar nicht machen... ich esse sie, wenn es sie irgendwo gibt, aber im Herzen gibt es nur Eine.

      Nana

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  4. Lieeb Nana,
    ja auch wenn man das Rezept hat. Von Oma war das doch noch anders leckerer.
    Liebe Grüße, Marita

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  5. Grüne Soße kenne ich nur vom sehen. Habe ich noc nie gegessen. Und "klate" Soße z warmen Gerichten?! Ich weiß nict, ob das tatsäclich mein Fall ist. Ich esse so gerne ganz heiß!

    Gruß Marion

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    1. Das geht sogar sehr gut. Der warme Apfelstrudel hat ja auch kalte Sahne ;)

      Nana

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  6. Noch nie davon gehört. :-) Die Farbe ist schon mal super! Und die Erinnerungen für dich sowieso. Liebe Grüsse von Regula

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    1. Ist eben eine regionale Spezialität, die es hier oben im Norden eh nicht gibt.

      Nana

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  7. Die Speisen von Oma schmecken aus anderer Küche immer etwas anders. So bleiben die originale in unserer Erinnerung etwas besonderes.

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  8. Also da hab ich was neues gelernt, ich dachte immer die grüne Soße ist warm. Gegessen habe ich sie aber noch nie, würde ich schon gerne mal. Vor allem wie intensiv es nach Kräutern schmeckt.
    lg Martina

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    1. Je nachdem, wie "dick" man die Soße beläßt, hat sie ein unglaubliches Aroma. Je heller die Soße, desto gestreckter ist sie.

      Nana

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  9. Liebe Nana,
    ach, beim lesen habe ich einen Kloß im Hals bekommen.
    Ja, die Omas... ich denke auch viel an meine und vermisse sie.
    Grüne Soße habe ich noch nie gegessen. Schade, dass du sie nicht zubereitest und uns hier euer Familienrezept aufschreiben kannst.
    Auf dem Wochenmarkt bekommt man aber nicht nur im Rhein- Main- Gebiet, sondern auch hier in Hannover solche Kräuterbündel zu kaufen.
    Herzliche
    Claudiagrüße

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  10. Hab ich noch nie gegessen. Klingt aber gut. Beste Grüße von Rela

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  11. Ich habe so eine Sauce noch nie gegessen. Ist das so eine Kräuter-Sauce?

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    1. Ja, eine Kräutersoße, die mind. 7 verschiedene Kräuter intus hat.

      Nana

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    2. Ahh okay, dann wohl weniger was für mich. Ich mag es nicht so kräuterlastig.

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Ich behalte mir vor, nach eigenem Ermessen Kommentare zu löschen.

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