Freitag, 15. Juli 2022

großes Ding

Habe ich entdeckt... was ist das wohl für Einer?

Ob das wohl ein Bovist ist? Dann könnte ich ihn sammeln und braten.

Schneidet oder dreht man eigentlich?

                          die liebe Nana



15 Kommentare:

  1. Ist der wirklich rund wie ein Bovist oder hat er untendrunter Lamellen? Dann könnte es ein Wiesenchampignon oder ein Karbolchampignon sein, ersterer wäre essbar, zweiterer nicht....
    LG
    Elke

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich habe ihn nicht angefasst und konnte somit nicht drunter gucken. Einmal buk ich einen Bovist, da sagte uns damals allerdings jemand, daß das einer sei.

      Nana

      Löschen
  2. Ich möchte da nicht spekulieren. Am besten einen Fachmann befragen. LG von Rela

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich hätte ihn eh nicht gegessen, ich fragte mich eben nur.

      Nana

      Löschen
  3. Moin Nana,
    wenn er rundherum einheitlich verschlossen ist, dann kann es nur ein Bovist sein. Allerdings scheint er eine Beschädigung zu haben. Dann wäre es möglich, dass ungebetene Mitesser eingedrungen sind. Bin gespannt, was Tiger sagt.
    LG
    Andrea

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Und weißt Du was? Heute morgen war er weg, den hat sich jemand geschnappt.

      Nana

      Löschen
  4. Damit kenne ich mich leider überhaupt nicht aus.
    LG Renate

    AntwortenLöschen
  5. Von unten Lamellen? Welche Farbe?

    Geruch?

    Bei Berührung gilbend?

    Sporenfarbe?

    usw. usw.

    Du weißt doch: Man macht bei sowas
    KEINE FERNDIAGNOSE!

    Liebgruß
    Tiger
    🐯

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Es sollte ja auch keine Erlaubnis zum Essen sein, aber spekulieren kann man doch trotzdem.

      Nana

      Löschen
  6. Bzgl. ernten:
    Manchmal SCHNEIDE ich,
    manchmal DREHE ich.

    Kommt mir auf die Konsistenz an, die ja variieren kann.

    Beim Drehen ist wichtig, daß man danach das Loch wieder bedeckt damit das Myzel nicht austrocknen kann.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. An das Loch hätte ich jetzt nicht gedacht.

      Nana

      Löschen
  7. Hat er rosa bis braune Lamellen, dann wird es ein Champignon sein. Sind die Lamellen weiß oder ins hellgrüne gehend, dann ist es ein Giftiger!
    Lieber den Maden überlassen ;-)))
    Ursula

    AntwortenLöschen
  8. Moin, einen Bovist aß ich noch nie. Der ist ja sehr groß. Oft kommen weitere nach. Ich kenne sie oft als alte , die schon stauben!
    Als Kind erntete ich viele Wiesenchampions auf den Wiesen. Heute gibt es die Wiesen nicht mehr. Da waren wir sehr sicher im erkennen. Ich fand als Erwachsene mal welche , mein Mann traute mir nicht, der Geschmack ist so lecker. Lg von Frauke

    AntwortenLöschen

Ich behalte mir vor, nach eigenem Ermessen Kommentare zu löschen.

Mit Abschicken des Kommentares erklärst du dich einverstanden, dass deine gemachten Angaben zu Name, Email, ggf. Homepage und die Nachricht selber, gespeichert werden.
Du kannst den Kommentar jederzeit selber wieder löschen, oder durch mich entfernen lassen.
Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de gelesen hast und akzeptierst.
Kommentare, die Direktlinks zu unbekannten, bzw. unersichtlichen Seiten ( ohne erkennbare URL-Adresse ) beinhalten, werden aus Sicherheitsgründen direkt gelöscht.