Geboren wurde ich in Offenbach am Main.
Meine Heimatstadt ist berümt/berüchtigt und nicht wirklich beliebt, stets im frankfurter Schatten stehend, immer schon eine Arbeiterstadt gewesen und heute wie vor 40 Jahren beherbert sie einen extrem hohen Anteil an Ausländern.
Aus Offenbach/Main stammen einige bekannte Menschen... neben mir ;) gibt es da den Schauspieler Joseph Offenbach (besser bei der älteren Generation bekannt), Smudo von den fantastischen Viern, Olli Dietrich genannt Dittsche, Jimmy Hartwig, der Fußballer, und auch Daniela Ziegler, eine Schauspielerin, deren Bruder ein Bistro in der Innenstadt hat, was früher schon meine "Stammkneipe" war.
Nebst Offenbacherin bin ich natürlich auch Hessin und aus dem Rhein-Main-Gebiet ist eine Spezialität weit bekannt (neben der Grünen Soße):
Handkäs´ mit Musik
Der Handkäs´ ist ein Harzer und die Musik entsteht, wenn man die vielen Zwiebel gegessen hat, also das Gepupse danach.
Da isch e eschtes Hessemädsche bin, ess isch nadürlich aach gern amol en Handkäs mid Musig und des kann mer aach wunnerbar selbsd mache.
;)
Man braucht:
Solch einen wunderbaren Topf, den es in verschiedenen Größen gibt und entweder mit einem Steindeckel, oder mit solch einem aus Holz. Diesen kaufte ich mir in Glückstadt beim Flohmarkt!!! Es geht auch alles in einer normalen Schüssel, aber so ein Steinzeug macht mehr Spaß.
Man kann kleinen Harzer nehmen oder großen, mit oder ohne Kümmel, im Ganzen lassen oder klein schneiden. Dazu viele Zwiebeln geben.
Öl und Essig hinzugeben, eventuell auch einen Schuß Wasser, kommt ein bisschen auf die Säure vom Essig an. Umrühren.
Das ganze jetzt stehen lassen zum Ziehen.
Ca. 6 h später und so schaut es dann aus, wunderbar durchgezogen.
Auf dem Balkon mit frischem Brot schmeckt´s herrlich.
En Äppelwoi hab isch leider net, den würd isch mer aach süß spritze.
Schnell uff esse!
die liebe Nana
Sonntag, 22. Juli 2018
21 Kommentare:
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Guten Appetit! Lass es dir schmecken!
AntwortenLöschenIch persönlich bin an diesen Käse nie herangekommen und bei den vielen rohen Zwiebeln es gabe nur einen großen Knall und ich wäre explodiert.😉
Liebe Grüße, Marita
Echt? Hihi, mir machen rohe Zwiebeln so gar nichts aus.
LöschenNana
😂😂, Liebe Nana,
AntwortenLöschenNee, an den Käse komme ich einfach nicht heran. Mein Vater hat ihn auch immer gerne gegessen, sowohl in der von Dir beschriebenen Variante, als auch schon " laufend". Ich würde den Steinguttopf mit Sichheit anders bestücken.
Dir einen musikalischen Sonntag und liebe Grüße
Jeannette
Ist auch meist ein Herrengericht ;)
LöschenNana
Da streiten sich die Geister. Ich denke, es gibt absolute Liebhaber oder eben solche wie ich, die gut darauf verzichten können. Ist doch schön, dass es regional so eine Vielfalt und überhaupt unterschiedliche Geschmäcker gibt. Schönen Sonntag wünsch ich dir eSTe
AntwortenLöschenOh ja, wären wir alle gleich, wäre es schlimm.
LöschenNana
Kicher, hier in (Bier)Franken wird auch vieles "mit Musik" gegessen... Mir geht es da wie eSTe, zum Glück sind die Geschmäcker ja verschieden, gut so ;o) Der Topf ist ein wahres Schmuckstück, besonders mit dem Holzdeckel!
AntwortenLöschenHab einen feinen Sonntag und ganz liebe Grüße an Dich, Katrin
Gell, der Holzdeckel ist geil, deshalb kaufte ich es auch.
LöschenNana
Aus dem Nachbarland von Hessen die besten Grüße ;) In Offenbach war ich vor über 20 Jahren mal zu einem Musical eingeladen, und Handkäs mit Musik kenne ich auch, auch wenn ich ihn selbst nicht so mag, aber meine Schwiegermutter schon, sie wohnte hier näher - in Rheinhessen ;)
AntwortenLöschenHab einen schönen Sonntag, Martina
Vor 20 Jahren.... was lief damals? Als ich noch dort lebte, gab es Hair.
LöschenNana
Bah, nee liebe Nana.
AntwortenLöschenSoviel rohr Zwiebeln - da schüttelt es mich...
Sorry, ich bin raus ;o)
Sonntagsclaudiagruß
Ich steh´ total auf Zwiebel, egal in welcher Form.
LöschenNana
Liebe Nana,
AntwortenLöschenhoffentlich hat´s gut gemundet! Dann genieße die anschließende "Musik" - Kümmeltee hilft, wenn es zu arg wird ;-). Ich könnte das nicht essen, man müßte mir dann eine Kette mit Betonklotz ans Bein binden, damit ich nicht wegfliege..... Aber ich kann mir vorstellen, daß es gut schmeckt.
Viele liebe Sonntagsgrüße sendet Beate
Ich merke bei Zwiebeln gar nix, also bei mir bleibt´s tonlos, hahaha.
LöschenNana
Na klar, kenne ich das😋 und mag es !!! Rischdisch schön Mussigg dezu.🌰🌰🌰
AntwortenLöschenManchma mache ich noch Kräuter bei.
Mjam
Bestimmt machste Schnittlauch druff, oder?
LöschenNana
Schöööner Topf, aber ansonsten - nein, danke! ;-)
AntwortenLöschenLG
Valomea
Pah! ;)
LöschenNana
Hihi an dem Tontopf hätte ich auch nicht vorbei gehen können :-D
AntwortenLöschenUnd Handkäs mit Musik mag ich auch ab und an ganz gerne :-)
Susanne
Täglich würde ich das auch nicht essen, aber manchmal ist es einfach nur oberlecker.
LöschenNana
schön, dass du dir die Erinnerungen mit dieser Leckerei immer wieder wach rufst.
AntwortenLöschenWinkegrüße Lari